えごまの葉みそ
山形県戸沢村産えごまの葉使用
山形県戸沢村産のえごまの葉を使用して葉みそを作りました。甘辛いみそが食欲をそそります!
ご飯のお供はもちろん、野菜にもよく合います。
毎日の食卓で手軽にお使いいただけます。
えごまはシソ科に属する植物で、主成分にa-リノレン酸を多く含んでいます。
現代の食生活に必須といわれるa-リノレン酸は人間が体内で作れない必須脂肪酸で、身体の中でEPA-DHAに変換され 生活習慣病やコレステロール値の低下などにも効果があると期待されています。
えごまの葉には油にふくまれていないベータカロチンやビタミンEが含まれていますので、抗酸化作用が高く老化防止に効果があります。
<おすすめのお召し上がり方>
・おにぎりの具
・酒の肴
【名称】みそ加工品
【原材料名】味噌(国内製造)、えごまの葉、砂糖、しょうゆ、ごま、唐辛子/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)
【内容量】140g
【保存方法】直射日光を避けて常温で保存してください。 開栓後は冷蔵庫(10℃以下)で保存しお早目にお召し上がりください。
【販売者】企業組合戸沢村エゴマの会