くぢら餅(久持良餅) 餅粉にクルミを入れ砂糖やしょうゆなどで味付けした保存食で山形県最上地方では節句にお雛様にお供えする伝統菓子です。 その昔、狩や戦へ出かけるときの携帯食で久しく持ち歩いても良い(変質しない悪くならない)餅として重宝がられました。
●くぢら餅の美味しい焼き方
● 固くなったくぢら餅は包装を取り、約1cm程の厚さに切ってフライパンなどで少し焦げ目がつくくらい焼いてお召し上がりください。 また、ラップで包みレンジで約1分少々あたためても美味しくお召し上がりいただけます。
原材料名:餅粉(国産)、砂糖、上新粉、くるみ、醤油(大豆、小麦を含む)
内容量:1本(410g)
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。開封後はお早めにお召し上がりください。